Événements

Présentation

Cette fonctionnalité vous permet de voir, créer et partager des événements personnels ou de groupe.

Nouveautés

• Vous pouvez régler la périodicité de vos événements.
  • Sur la version iOS, vous pouvez synchroniser vos événements pour les retrouver dans Calendrier.
  • Vous pouvez paramétrer des alertes pour les événements.

Voir un événement

Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Événements pour accéder à votre liste d'événements. Sélectionnez-en un pour voir ses détails.

Changer le mode d'affichage

Appuyez sur l'icone à droite de la barre de titre pour changer le mode d'affichage.

Vue calendrier

Vue liste

Invitations

Ouvrez l'onglet Invitations pour voir uniquement les événements auxquels vous êtes invité(e).

Organisés

Ouvrez l'onglet Organisés pour voir uniquement les événements que vous avez créés.

Régler la périodicité d'un événement

Vous pouvez faire en sorte que vos événements se répètent sur une durée et selon un intervalle donnés. Entrez vos critères, et l'application se chargera de créer les événements correspondants.
Les événements créés de la sorte sont appelés "événements périodiques".

Régler la périodicité d'un événement

1. Sur l'écran de création ou la page des détails d'un événement, appuyez sur Horaire détaillé.
  2. Sélectionnez Périodicité pour accéder aux réglages.
  3. Spécifiez un nombre de dates. Vous pourrez ensuite choisir une fréquence.

Modifier un événement périodique

Si vous modifiez un événement périodique, vous pourrez choisir de modifier ou non les événements qui lui sont liés.

1. Accédez à la page des détails de l'événement périodique.
  2. Appuyez sur l'icone en haut à droite, puis sur Modifier.
  3. Précisez quels événements vous souhaitez modifier :
  • Tous
  • Événement sélectionné seulement

Tous

Tous les événements liés à l'événement périodique sélectionné seront modifiés.

Événement sélectionné seulement

Aucun autre événement ne sera modifié.

L'événement modifié ne sera plus lié aux autres.

Annuler un événement périodique

Si vous annulez un événement périodique auquel vous avez invité d'autres personnages, vous pourrez choisir d'annuler ou non les événements qui lui sont liés.

1. Accédez à la page des détails de l'événement périodique.
  2. Appuyez sur l'icone en haut à droite, puis sur Annuler.
  3. Précisez quels événements vous souhaitez annuler :
  • Tous
  • Événement sélectionné seulement

Les événements annulés ne seront plus liés aux autres.

Clôturer les réponses pour un événement périodique

Si vous clôturez les réponses pour un événement périodique auquel vous avez invité d'autres personnages, vous pourrez choisir de clôturer ou non les réponses pour les événements qui lui sont liés.

1. Accédez à la page des détails de l'événement périodique.
  2. Appuyez sur l'icone en haut à droite, puis sur Clôturer les réponses.
  3. Précisez pour quels événements vous souhaitez clôturer les réponses :
  • Tous
  • Événement sélectionné seulement

Il ne sera plus possible d'envoyer de réponse pour les événements concernés, même en appuyant sur Répondre à tout.

Créer un événement

Vous pouvez créer des événements et inviter d'autres joueurs à y participer. Les événements que vous créez apparaîtront dans la liste d'événements de vos invités.

1. Appuyez sur l'icone tout à droite de la barre de titre.
  2. Sur l'écran Création d'événement, nommez votre événement, et spécifiez sa date et son heure de début ainsi que d'autres détails. Ces derniers pourront être modifiés plus tard.
  3. Appuyez sur l'icone et choisissez les personnages que vous souhaitez inviter.
  4. Appuyez sur pour créer un groupe de contact consacré à l'événement, ou en choisir un préexistant.
  5. Appuyez sur Confirmer l'événement.
  6. Sur l'écran Confirmation d'événement, précisez si vous participerez ou non et ajoutez un commentaire si nécessaire.
  7. Pour finir, appuyez sur Créer l'événement. Celui-ci viendra alors s'ajouter à la liste d'événements des personnages invités.

Modifier un événement

Vous pouvez modifier les détails des événements que vous avez créés.

1. Sélectionnez l'onglet Organisés pour les afficher.
  2. Sélectionnez un événement pour voir ses détails.
  3. Appuyez sur l'icone en haut à droite pour les modifier.

Si vous modifiez la date ou l'heure d'un événement, vos invités devront à nouveau indiquer s'ils désirent participer.

Répondre aux invitations

1. Sélectionnez un événement portant la mention "Invitation à participer reçue."
  2. Vérifiez les détails tels que la date, l'heure et le commentaire, puis appuyez sur le bouton Répondre.
  3. Choisissez la réponse qui vous convient, saisissez un commentaire si nécessaire, puis appuyez sur Répondre.
  4. Votre réponse s'affichera sur la page de l'événement.

Modifier une réponse
Vous pouvez modifier votre participation tant que les réponses à l'événement n'ont pas été clôturées.

Annuler un événement

Vous pouvez annuler un événement auquel vous avez invité d'autres personnages.

1. Sélectionnez l'événement de groupe que vous souhaitez annuler pour afficher ses détails.
  2. Appuyez sur l'icone en haut à droite de l'écran, puis sur Annuler.
  3. Un message de confirmation apparaît. Choisissez Oui pour confirmer l'annulation. Vos invités en seront informés.

Créer un événement personnel

Afin d'organiser votre emploi du temps, vous pouvez créer des événements personnels n'impliquant aucun autre participant, et visibles de vous seul(e).

1. Appuyez sur l'icone tout à droite de la barre de titre.
  2. Sur l'écran Création d'événement, spécifiez les détails comme vous le feriez pour un événement de groupe.
  3. Appuyez sur le bouton rouge Créer en bas de la page.

Masquer un événement

Masquer un événement signifie l'effacer de votre liste d'événements.

• Les événements personnels peuvent être masqués à tout moment.
  • Les événements de groupe créés par d'autres joueurs peuvent uniquement être masqués si vous avez répondu "Non" ou "Peut-être".
  • Les événements de groupe que vous avez créés peuvent uniquement être masqués si vous les avez annulés au préalable.

Masquage : première méthode

1. Depuis la liste des événements, appuyez longtemps sur l'événement que vous souhaitez masquer.
  2. Choisissez Masquer dans le sous-menu.
  3. Un message de confirmation apparaît. Choisissez Oui pour confirmer le masquage.

Masquage : seconde méthode (événements personnels)

1. Ouvrez la page des détails de l'événement personnel que vous souhaitez masquer.
  2. Appuyez sur l'icone en haut à droite de l'écran, puis choisissez Masquer.
  3. Un message de confirmation apparaît. Choisissez Oui pour confirmer le masquage.

Masquage : troisième méthode (événements de groupe annulés)

1. Ouvrez la page des détails de l'événement de groupe annulé que vous souhaitez masquer.
  2. Appuyez sur le bouton Masquer en bas de l'écran.
  3. Un message de confirmation apparaît. Choisissez Oui pour confirmer le masquage.

Paramétrer une alerte

Vous pouvez paramétrer des alertes pour les événements.
Par défaut, une alerte est automatiquement paramétrée dans les cas suivants :

• Création d'un événement
  • Acceptation d'une invitation à un événement

Les événements pour lesquels une alerte est paramétrée portent un icone .

Modifier l'heure de déclenchement d'une alerte

1. Sélectionnez l'événement dont vous souhaitez modifier l'alerte pour afficher ses détails.
  2. Appuyez sur l'icone en haut à droite, puis sur Alerte.
  3. Sélectionnez l'heure de déclenchement souhaitée.
    Sélectionnez "Désactivée" pour désactiver l'alerte.

Modifier les réglages par défaut de l'alerte

Les alertes automatiquement paramétrées sont par défaut réglées sur "15 min avant". Vous pouvez modifier ce réglage.

1. Appuyez sur l'icone en haut à droite de l'écran d'accueil, puis sélectionnez Réglages de l'application.
  2. Sous Réglages par défaut de l'alerte, spécifiez l'heure de déclenchement par défaut (ou sélectionnez Désactivée) pour vos événements et les événements des autres.

Synchroniser les événements avec Calendrier (version iOS seulement)

Vous pouvez synchroniser vos événements pour les retrouver dans Calendrier.

Événements synchronisés

La synchronisation concerne uniquement les événements à venir appartenant à l'une des deux catégories suivantes :

• Événements personnels ou de groupe que vous avez créés
  • Événements auxquels vous comptez participer

Les événements annulés ou auxquels vous ne comptez plus participer seront supprimés de Calendrier.

Données synchronisées

• Intitulé de l'événement
  • Horaire de début
  • Horaire de fin

Les modifications effectuées dans FFXIV Companion seront reportées dans Calendrier, mais pas l'inverse.

Les modifications portant sur des événements dont l'horaire de début est passé ne seront pas reportées dans Calendrier.

Activer la synchronisation

La synchronisation avec Calendrier est par défaut désactivée. Vous pouvez modifier ce réglage.

1. Appuyez sur l'icone en haut à droite de l'écran d'accueil, puis sélectionnez Réglages de l'application.
  2. Activez ou désactivez l'option Synchronisation avec Calendrier.

La synchronisation a lieu à l'ouverture de la liste d'événements.