Ereignisse

Übersicht

Der Ereigniskalender des Companions ermöglicht die Planung und Verwaltung von Ereignissen.

Neue Funktion

• Bei der Erstellung von Ereignissen wurde eine Funktion zur Wiederholung hinzugefügt.
    Dem Kalender wurde eine Alarm-Funktion für Ereignisse hinzugefügt. Des Weiteren kann fortan die Ereignis-Liste mit dem iOS-Kalender synchronisiert werden.

Ereigniskalender

Über das Hauptmenü kann man in der Kategorie „Ereignisse“ die Liste der Ereignisse einsehen. Wählt man ein Ereignis aus der Liste aus, erhält man weiterführende Informationen.

Die Listensortierung lässt sich durch Drücken des entsprechenden Symbols rechts neben der Titelleiste anpassen.

Kalender anzeigen

Nur Ereignisliste anzeigen

Wenn man „Einladung erhalten“ antippt, werden nur die Ereignisse angezeigt, für die man eine Teilnahmeanfrage erhalten hat.

Wenn man „Ersteller“ antippt, werden nur die Ereignisse angezeigt, die man selbst erstellt hat.

Einstellungen für Ereignis-Wiederholungen

Wenn man bei der Erstellung oder Anpassung eines Ereignisses die Wiederholungsfunktion verwendet, kann man gleichzeitig eine Serie von Ereignissen erstellen oder modifizieren.
Ereignisse, die auf die Wiederholungsfunktion zurückgreifen, werden als „Wiederholungen“ bezeichnet.

Wiederholungsfunktion für Ereignisse einsehen

1. Wenn man im Bildschirm zur Erstellung eines Ereignisses das Feld „Datum und Uhrzeit“ antippt, wird das Einstellungsmenü für Wiederholungen angezeigt.
  2. Im Menü „Wiederholungen“ werden ebenfalls die entsprechenden Einstellungsoptionen angezeigt.
  3. Bei allen Ereignissen wird das Einstellungsmenü für Wiederholungen angezeigt. Ausgenommen sind Ereignisse, in denen die Wiederholungsfunktion deaktiviert ist (Option „Keine“).

Wiederholungen modifizieren

Bei der Modifikation von Wiederholungen kann man bestimmen, auf wie viele Ereignisse die Anpassung angewendet werden sollen.

1. Den Einstellungsbildschirm für Wiederholungen aufrufen.
  2. Am rechten oberen Bildschirmrand das -Symbol antippen und „Ereignis anpassen“ auswählen.
  3. Gewünschte Auswahl vornehmen. Es stehen folgende Optionen zu Verfügung:
  • Alle Termine
  • Diesen Termin

Option „Alle Termine“

Wirkt sich auf alle Ereignisse aus, die als Wiederholung vorgesehen sind.

Option „Diesen Termin“

Der Termin wird in ein einmaliges Ereignis umgewandelt.

Ereignisse, die auf diese Weise zu einmaligen Ereignissen umgewandelt werden, stehen fortan in keinem Zusammenhang mit anderen Wiederholungen.

Wiederholungen absagen

Wenn man Wiederholungen absagen möchte, kann man bestimmen, auf wie viele Ereignisse die Annullierung angewendet werden soll.

1. Den Einstellungsbildschirm für Wiederholungen aufrufen.
  2. Am rechten oberen Bildschirmrand das -Symbol antippen und „Ereignis absagen“ auswählen.
  3. Gewünschte Auswahl vornehmen. Es stehen folgende Optionen zu Verfügung:
  • Alle Termine
  • Diesen Termin

Ereignisse, die abgesagt wurden, stehen fortan in keinem Zusammenhang mit anderen Wiederholungen.

Anmeldungen für Wiederholungen schließen

Für Ereignisse, die als Wiederholungen vorgesehen sind, kann die Anmeldung bei Bedarf geschlossen werden.

1. Den Einstellungsbildschirm für Wiederholungen aufrufen.
  2. Am rechten oberen Bildschirmrand das -Symbol antippen und „Anmeldung schließen“ auswählen.
  3. Gewünschte Auswahl vornehmen. Es stehen folgende Optionen zu Verfügung:
  • Alle Termine
  • Diesen Termin

Auf alle Ereignisse, deren Anmeldungen geschlossen wurden, kann nicht mehr per Sammelantwort reagiert werden.

Ereignisse und Einladungen

Es ist möglich, Ereignisse zu erstellen und andere Spieler dazu einzuladen. Das Ereignis erscheint dann in ihrem Ereigniskalender.

1. Zum Erstellen eines neuen Ereignisses das -Symbol auf der rechten Bildschirmseite antippen.
  2. Es erscheint der Bildschirm zur Erstellung eines Ereignisses. Hier können Titel und Startzeitpunkt festgelegt werden. Die Einstellungen können auch nachträglich noch angepasst werden.
  3. -Symbol antippen und Spieler auswählen, die man zum Ereignis einladen möchte.
  4. Durch Antippen des -Symbols kann ein neuer Gruppenchat gestartet werden, in dem das Ereignis besprochen werden kann.
  5. Anschließend „Ereignisdetails bestätigen“ antippen und einen Kommentar zum Ereignis verfassen.
  6. Durch Drücken des Feldes „Ereignis erstellen“ wird das Ereignis erstellt und an die eingeladenen Teilnehmer gesendet.

Ereignisse anpassen

Selbst erstellte Ereignisse können bei Bedarf nachträglich noch angepasst werden.

1. In der Ereignisübersicht „Ersteller“ antippen, um sich seine selbst erstellten Ereignisse anzeigen zu lassen.
  2. Das Ereignis auswählen, das man anpassen möchte, um sich die Details anzeigen zu lassen.
  3. Das -Symbol am rechten oberen Bildschirmrand antippen, um das Ereignis anzupassen.

Beim Ändern der Zeit oder des Datums eines Ereignisses werden alle Antworten zurückgesetzt und die eingeladenen Teilnehmer gebeten, noch einmal zu antworten.

Auf Einladungen antworten

1. Nach Erhalt einer Einladung zunächst auf das Ereignis tippen, das mit „Du wurdest eingeladen“ gekennzeichnet ist.
  2. Zeit und Ort überprüfen und „Anmeldung“ antippen, falls man seine Teilnahme bestätigen möchte.
  3. Teilnahme oder Absage festlegen und gegebenenfalls einen Kommentar hinterlassen und „Antworten“ auswählen.
  4. Das Ereignis wird aktualisiert und zeigt nun die eigene Teilnahme oder Absage an.

Antworten erneut senden
Die eigene Teilnahme kann bis zum Ereignis beliebig oft neu festgelegt werden.

Ereignisse absagen

Gruppen-Ereignisse, zu denen andere Spieler eingeladen wurden, können abgesagt werden.

1. Das Gruppen-Ereignis anwählen, um die Details anzuzeigen.
  2. Das -Symbol antippen und „Ereignis absagen“ auswählen.
  3. Die Absage bestätigen. Eingeladene Spieler werden informiert.

Private Ereignisse erstellen

Private Ereignisse sind persönliche Vermerke, die mit keinem anderen Charakteren geteilt und von niemand anderem eingesehen werden können.

1. Private Ereignisse können durch Drücken des -Symbols auf der rechten Bildschirmseite erstellt werden.
  2. Genauso wie bei den regulären Ereignissen erscheint ein Bildschirm, auf dem man sein Ereignis inklusive Benennung und Startzeit erstellen kann.
  3. Wenn man anschließend auf das rot markierte Feld „Privates Ereignis erstellen“ tippt, wird das Ereignis dem Kalender hinzugefügt.

Ereignisse entfernen

Das Entfernen eines Ereignisses löscht es aus der eigenen Ereignisliste.

• Private Ereignisse können jederzeit entfernt werden.
  • Von anderen Spielern erstellte Gruppen-Ereignisse können entfernt werden, wenn der eigene Teilnahmestatus „Nicht angemeldet“ oder „Unentschieden“ ist. Ist der Status „Angemeldet“, kann das Gruppen-Ereignis nicht entfernt werden.
  • Selbst erstellte Gruppen-Ereignisse können nur nach Absage aus der Liste entfernt werden.

Methode 1

1. Ereignis aus der Ereignisliste wählen und gedrückt halten, bis das Kontextmenü erscheint.
  2. „Ereignis absagen“ antippen.
  3. Mit „Ja“ bestätigen.

Methode 2 (Private Ereignisse)

1. In der Ereignisliste das Private Ereignis auswählen und die Ereignisdetails anzeigen lassen.
  2. -Symbol am rechten oberen Bildschirmrand antippen und „Ereignis absagen“ wählen.
  3. Mit „Ja“ bestätigen.

Methode 3 (Abgesagte Gruppen-Ereignisse)

1. In der Ereignisliste das abgesagte Gruppen-Ereignis auswählen und die Ereignisdetails anzeigen lassen.
  2. Das Feld zum Entfernen am unteren Bildschirmrand antippen.
  3. Mit „Ja“ bestätigen.

Alarmeinstellungen

In folgenden Fällen wird automatisch ein anpassbarer Alarm eingerichtet:

• Wenn man selbst ein Ereignis erstellt.
  • Wenn man seine Teilnahme an einem Ereignis bestätigt, zu dem man eingeladen wurde.

Alle Ereignisse, die über einen aktiven Alarm verfügen, werden mit einem -Symbol markiert.

Alarmeinstellungen anpassen

1. Das Ereignis auswählen, dessen Alarm angepasst werden soll und die Details aufrufen
  2. Am rechten oberen Bildschirmrand das -Symbol antippen und „Alarm“ auswählen.
  3. Zeitpunkt auswählen, an dem der Alarm ausgelöst werden soll. Der Alarm kann auch deaktiviert werden.

Automatische Einstellungen anpassen

Beim Erstellen eines Ereignisses oder bei Annahme einer Einladung wird automatisch 15 Minuten vor Beginn des Ereignisses der Alarm ausgelöst.
Diese Einstellung kann angepasst werden.

1. Am rechten oberen Bildschirmrand das -Symbol antippen und „App-Einstellungen“ auswählen.
  2. Unter dem Menüpunkt „Alarm-Voreinstellungen“ kann für die entsprechenden Ereignisse eingestellt werden, ob und wann ein Alarm ausgelöst werden soll.

Ereignis-Liste mit dem iOS-Kalender synchronisieren

Die Ereignis-Liste kann mit dem iOS-Kalender synchronisiert werden.

Synchronisierte Ereignisse

Nach Aktivierung dieses Features werden alle geplanten Ereignisse synchronisiert. Diese beinhalten:

• Private und öffentliche Ereignisse, die vom Nutzer geplant wurden.
  • Registrierte Ereignisse

Ereignisse, die gelöscht oder deren Teilnahme du abgeleht hast, werden aus dem iOS-Kalender entfernt.

Synchronisierte Informationen

• Name des Ereignisses
  • Geplanter Beginn des Ereignisses
  • Geplantes Ende des Ereignisses

Anpassungen, die im iOS-Kalender vorgenommen werden, werden nicht in der App reflektiert.
Anpassungen an einem Event in der App werden jedoch auch im iOS-Kalender vorgenommen.

Ereignisse, die bereits begonnen haben oder beendet wurden, werden nicht in den iOS-Kalender übertragen.

Synchronisationseinstellungen

Die Synchronisationsfunktion für den iOS-Kalender ist standardmäßig ausgeschaltet. Sie kann wie folgt aktiviert werden:

1. Im Hauptbildschirm das -Symbol am rechten oberen Bildschirmrand antippen.
  2. Die Einstellung „Mit dem iOS-Kalender synchronisieren“ auf „Ein“ stellen.

Die App und der iOS-Kalender werden miteinander synchronisiert, sobald die Liste der Ereignisse aktualisiert wird.